Posted in Русский язык

Мое имя Арцах!

Церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц 

Гордостью Шуши является церковь Сурб Аменапркич Казанчецоц (1886г.), представляющая собой образец гармонического слияния памятника с окружающей средой.

Церковь Казанчецоц – монументальное сооружение. Расположенная в самом центре города, церковь, возвышаясь на фоне зеленых холмов, властвует не только над всем плато, но и над обширной долиной Каркар.

Особенно эффектное впечатление оставляет купол, довольно высокий барабан которого придает всему сооружению величественность, изящность и одухотворенность.

Церковь Казанчецоц – одно из самых внушительных культовых сооружений Армении, является прекрасным воплощением строительного гения армянского народа. Она как нельзя лучше указывает, насколько была жива сила армянского строительного искусства в XIXв.

Чуть дальше от церкви Казанчецоц, на западном крыле расположена трехэтажная колокольня церкви.

В церкви Казанчецоц хранилось множество рукописей и позолоченных мощехранительниц.

Монастырь Гандзасар

Монастырь Гандзасар во главе с церковью Святого Иоанна Крестителя является самой главной святыней Нагорного Карабаха. Монастырь Гандзасар, а также сотни других древних монастырей, свидетельствуют о тысячелетнем присутствии армян в Карабахе и доказывают, что священная Арцахская земля испокон веков принадлежала именно Армянскому народу.

Монастырь Гандзасар, пожалуй, также самый знаменательный архитектурный памятник Арцаха, который на протяжении долгого времени является символом армянской государственности в Нагорного Карабахе. Он расположен недалеко от поселка Ванк Мартакертского района, в самом сердце исторической провинции Хачхэн в Арцахе. Слово «Гандзасар» переводится с армянского как «сокровищница» ( «гандз» означает сокровище, а «сар» — гора). Поистине будучи сокровищем, монастырь Гандзасар является «жемчужиной и энциклопедией средневековой армянской архитектуры». Строительство Гандзасара началось в 1216 году под покровительством армянского князя Хаченского. Впервые упоминается в десятом веке, с четырнадцатого века до девятнадцатого века Гандзасар был резиденцией епископов, и до сегодняшнего дня монастырь по-прежнему является религиозным и культурным центром страны.

Местные жители Карабаха верят в предание, согласно которому Гандзсар был основан на месте святилища с черепом Иоанна Крестителя, который был доставлен в Арцах непосредственно из Палестины. Именно поэтому в 1216 году был воздвигнут центральный кафедральный собор в честь Ованеса Мкртича (Св. Иоанна Крестителя). Мощи святого захоронены под алтарем церкви. Собор виртуозно украшен барельефами с изображениями Распятия, Адама и Евы и десятками других каменных фигур, в том числе скульптурами царей Хачена, держащими над головой модель собора, словно даруя его Богу. Согласно надписи на стене собора, постройка была завершена в 1236 году. В целом на стенах собора обнаружено до 150 армянских каменных текстов. Церковь Св. Иоанна Крестителя известна также своим уникальным куполом из 16 лучей.При монастыре имелся богатый центр рукописей, семинария, укрепления, построенные в XIII веке, столовая и двухэтажное здание школы (1898).

андзасар был не только духовным, но и политическим центром, а также местом организования движения борьбы за свободу и независимость. Монастырь Гандзасара сыграл важную роль и в боях за свободу. Еще в XVII- XVIII веках католикосы Гандзасара поддерживали карабахских меликов(князей) в их борьбе за освобождение. В начале XVIII века лидеры освободительного движения Арцаха и Сюника были сосредоточены вокруг католикоса Есаи Хасан-Джалаляна, потомка великого Асан-Джалала. В церковном гавите, вместе с католикосом, Исраел Ори написал знаменитое письмо к русскому императору Петру I, в котором они выразили желание присоединиться к России. В то время в Арцахе было 300 действующих церквей. В настоящее время Святой Престол Гандзасара является резиденцией Архиепископа Арцаха.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s